Sangue Total no Trauma Hemorrágico: Comparação dos Desfechos Clínicos Entre o Uso de Sangue Total Vs. Terapia por - Dário Luigi Ferraz Gomes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hemorragia traumática permanece como uma das principais causas de morte evitável em pacientes politraumatizados, sendo o controle precoce do sangramento e a ressuscitação hemostática fatores determinantes para a sobrevida. Nos últimos anos, o sangue total de baixa titulação de anticorpos (Low-Titer Group O Whole Blood – LTOWB) voltou a despertar interesse como estratégia de transfusão em substituição ou complemento à terapia convencional por componentes, especialmente no atendimento pré-hospitalar e nos serviços de emergência. O objetivo desta revisão sistemática da literatura foi comparar os desfechos clínicos entre a utilização de sangue total e a terapia por componentes em pacientes com trauma hemorrágico, enfatizando mortalidade, necessidade transfusional, estabilidade hemodinâmica e complicações. Foi realizada revisão sistemática conforme as recomendações do PRISMA 2020, utilizando as bases PubMed/MEDLINE, SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e LILACS. Os estudos demonstram que o sangue total apresenta vantagens fisiológicas por fornecer hemácias, plasma e plaquetas em um único produto, favorecendo a reposição volêmica e hemostática de forma mais rápida e simplificada. A maioria das publicações relata tendência à redução da necessidade de transfusões adicionais, melhora dos parâmetros hemodinâmicos e possível redução da mortalidade precoce, embora as evidências ainda sejam predominantemente observacionais e heterogêneas. Não foram identificados aumentos consistentes de eventos adversos relacionados à transfusão quando protocolos rigorosos foram adotados. Conclui-se que o sangue total representa uma alternativa promissora para a ressuscitação do trauma hemorrágico, especialmente em sistemas de atendimento pré-hospitalar e centros de trauma organizados, sendo necessários estudos multicêntricos randomizados para consolidar sua indicação clínica.