Salpingoscopia e Faloposcopia: O Estado Atual da Avaliação Endoscópica das Tubas - Isabela Soares Brandão; Júlia Martimiano Cardozo; Roberta Martins Anhezini de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avaliação da permeabilidade e da integridade da mucosa tubária representa um desafio constante na medicina reprodutiva, dado que patologias como a hidrossalpinge e a obstrução tubária distal são causas prevalentes de infertilidade feminina. Embora a histerossalpingografia seja o exame de rastreamento inicial, ela oferece informações limitadas sobre a morfologia interna da tuba, o que impulsionou o desenvolvimento da salpingoscopia e da faloposcopia como métodos endoscópicos diretos. Estas técnicas permitem a visualização detalhada do epitélio endossalpingeal, possibilitando uma avaliação prognóstica mais acurada para a cirurgia tubária reconstrutiva ou a fertilização in vitro. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel atual e a eficácia diagnóstica da salpingoscopia e faloposcopia no manejo da infertilidade tubária. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que, apesar da alta capacidade diagnóstica em identificar lesões ciliares e aderências mucosas, o uso desses métodos na prática clínica brasileira ainda é restrito a centros especializados devido à curva de aprendizado técnica e à evolução das tecnologias de reprodução assistida. Conclui-se que, embora sejam ferramentas poderosas de inspeção endoscópica, a faloposcopia e a salpingoscopia permanecem como métodos diagnósticos seletivos e complementares no arsenal da medicina reprodutiva moderna.