Rouquidão Persistente Como Sinal de Alerta para Neoplasias Laríngeas - Ana Laura de Moura Silveira; César Fernando Batista de Oliveira Junqueira; Isabela Marques Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A voz representa uma ferramenta fundamental para a comunicação humana e para a inserção social do indivíduo de modo que qualquer alteração na sua qualidade fisiológica deve ser avaliada com extremo rigor clínico. A rouquidão é um sintoma extremamente comum na prática médica geral e nos serviços de pronto atendimento frequentemente associada a infecções respiratórias virais autolimitadas ou ao abuso vocal passageiro. No entanto quando a alteração vocal persiste por um período superior a quinze dias ela deixa de ser um sintoma presumivelmente benigno e passa a configurar um sinal de alerta vermelho para patologias estruturais severas. O câncer de laringe possui uma altíssima incidência no Brasil intimamente ligado aos hábitos de tabagismo e etilismo e a rouquidão persistente é frequentemente a sua primeira e única manifestação clínica inicial. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica para avaliar a importância da rouquidão crônica como marcador clínico precoce das neoplasias laríngeas e discutir os graves impactos gerados pelo atraso diagnóstico. A pesquisa envolveu buscas estruturadas em bases de dados médicas selecionando publicações recentes focadas na epidemiologia nacional. Os resultados demonstram que a negligência primária do paciente e a falha do sistema de saúde em garantir o encaminhamento ágil para a videolaringoscopia atrasam o estadiamento oncológico piorando drasticamente as taxas de sobrevida global e aumentando a necessidade de cirurgias mutilantes. É possível concluir que a conscientização populacional e a educação médica continuada na atenção básica são intervenções essenciais para garantir o diagnóstico precoce maximizando as chances de cura oncológica e preservação funcional da laringe.