Rosácea Ocular Grave: Disfunção Crônica de Glândulas de Meibomius e Blefaroceratite Persistente - Ana Laura Martins Macedo; Juliana de Melo Cunha; Karina Abreu Kfuri Araújo; Maria Eduarda Shono Maehara (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rosácea ocular é uma patologia inflamatória crônica frequentemente subdiagnosticada, cujo impacto na superfície ocular pode ser devastador, levando à disfunção grave das glândulas de Meibomius (DGM) e à blefaroceratite persistente. Este quadro se caracteriza por uma instabilidade crônica do filme lacrimal, inflamação palpebral recorrente e risco de complicações corneanas, como neovascularização, úlceras periféricas e leucoma. A revisão sistemática enfatiza que o tratamento deve ser multimodal, integrando a higiene palpebral rigorosa, o uso de agentes anti-inflamatórios tópicos (como ciclosporina ou corticoides em ciclos curtos) e a terapia sistêmica com tetraciclinas (doxiciclina), que possuem propriedades anti-inflamatórias além da antibiótica. Conclui-se que o controle da rosácea ocular é fundamental para evitar a perda da integridade corneana e que a educação do paciente sobre o caráter crônico da doença é o pilar do sucesso terapêutico.