Risco Cardiovascular a Longo Prazo em Mulheres Que Apresentaram Síndrome Hellp - Antônia de Almeida Furlanetto; Eduarda Drago Magnago; Rafael Augusto Reis Vidal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A síndrome HELLP (hemólise, enzimas hepáticas elevadas e contagem baixa de plaquetas) é uma das complicações obstétricas mais graves e potencialmente fatais da pré-eclâmpsia, representando um marcador de disfunção endotelial sistêmica severa. Evidências científicas contemporâneas sugerem que a exposição a esse insulto vascular durante a gestação não se limita a eventos agudos, mas confere um risco aumentado e persistente de desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas ao longo da vida da mulher. A transição da patologia obstétrica para o risco cardiovascular crônico ocorre possivelmente devido à aceleração da aterosclerose e disfunção microvascular desencadeadas pelo ambiente inflamatório da síndrome. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o risco cardiovascular a longo prazo em mulheres com histórico de síndrome HELLP. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram uma correlação clara entre o histórico de HELLP e o aumento da incidência de hipertensão arterial sistêmica, infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral em idades precoces. Conclui-se que o histórico obstétrico é um determinante crítico na estratificação de risco cardiovascular feminino, sendo imperativo que mulheres que vivenciaram a síndrome HELLP sejam submetidas a um acompanhamento multidisciplinar contínuo para a detecção e o manejo precoce de fatores de risco cardiovascular.