Rinoplastia Funcional e Estética: Análise dos Desfechos Respiratórios - Emily Carboni Silveira Neto; Roberta Duarte; Sophia Lara Ferreira Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinoplastia evoluiu de uma abordagem puramente redutora para um procedimento estruturado que prioriza a manutenção e a otimização da função respiratória, integrando o refinamento estético com o suporte estrutural da válvula nasal. A correção de desvios septais, hipertrofia de cornetos e o manejo do colapso da válvula nasal são componentes críticos que devem ser abordados conjuntamente para garantir que a harmonia da pirâmide nasal não comprometa a patência das vias aéreas. A literatura médica contemporânea enfatiza que a rinoplastia moderna deve ser, essencialmente, uma rinoplastia funcional. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os desfechos respiratórios após a rinoplastia estética e funcional, analisando a eficácia das técnicas de enxertia estrutural, como os spreader grafts, na preservação e melhora do fluxo aéreo nasal. A metodologia baseou-se na análise de evidências nacionais publicadas na última década, utilizando indicadores funcionais e questionários de qualidade de vida para mensurar a melhora respiratória. Os resultados demonstram que a aplicação de técnicas estruturadas, focadas na manutenção do ângulo valvar, proporciona melhorias significativas na patência aérea, prevenindo a obstrução pós-operatória. Conclui-se que a rinoplastia funcional e estética, quando planejada com foco na dinâmica ventilatória, resulta em altos índices de satisfação clínica, consolidando a importância da avaliação funcional rigorosa para o sucesso global do procedimento no cenário cirúrgico brasileiro.