Revisões de Artroplastia do Quadril: Desafios Técnicos - Célio Honório Lopes Júnior; Estêvão de Carvalho Aguiar; Henrique Copetti Sperry (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artroplastia total do quadril é uma intervenção cirúrgica de grande sucesso na restauração da função articular e no alívio da dor crônica. Com o aumento da expectativa de vida da população e a expansão das indicações para pacientes mais jovens, o número de cirurgias primárias cresceu substancialmente, resultando em um aumento inevitável na incidência de falhas em longo prazo. As cirurgias de revisão representam um procedimento de extrema complexidade, exigindo do cirurgião ortopédico um vasto arsenal terapêutico para lidar com anatomias distorcidas e perdas ósseas massivas. O presente estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os desafios técnicos enfrentados nas cirurgias de revisão da artroplastia do quadril. A metodologia adotada consistiu em uma busca exaustiva nas bases de dados científicas nacionais, selecionando estudos focados em estratégias de reconstrução acetabular e femoral. Os resultados evidenciam que a extração de componentes fixos, o manejo da perda de estoque ósseo e a instabilidade articular constituem os maiores obstáculos técnicos. Conclui que o planejamento minucioso anterior ao procedimento e a disponibilidade de implantes modulares e enxertos de banco de ossos são determinantes fundamentais para o sucesso clínico e funcional do paciente.