Reversibilidade das Alterações Fotoenvelhecidas e Fotocarcinogênicas - João Paulo Antriucci da Silva; Nathália Cristine Alves do Nascimento (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O fotoenvelhecimento e a fotocarcinogênese são processos cumulativos resultantes da exposição crônica à radiação ultravioleta (RUV), que desencadeiam danos estruturais no DNA dos queratinócitos e alterações severas na matriz extracelular da derme. Enquanto as alterações clínicas do fotoenvelhecimento — caracterizadas por rugas, elastose e discromias — possuem graus variados de reversibilidade através de intervenções dermatológicas, a fotocarcinogênese representa um processo de malignização celular que exige detecção e tratamento precoces. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a extensão e os limites da reversibilidade das alterações fotoenvelhecidas, bem como o papel da intervenção terapêutica na interrupção da progressão fotocarcinogênica no cenário brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo consensos de dermatologia, estudos sobre reparo tecidual e diretrizes de prevenção oncológica publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, embora os danos ao DNA celular sejam, em parte, permanentes, a reversibilidade clínica é possível através do uso de retinoides, procedimentos de resurfacing e terapias de campo de cancerização, que promovem a renovação epidérmica e a síntese de colágeno. Conclui-se que o manejo eficaz exige uma abordagem integrada que combine a reversibilidade estética com a vigilância oncológica rigorosa, sendo o conceito de "reparo de campo" o eixo central para mitigar tanto o envelhecimento inestético quanto o risco de neoplasias invasivas na população brasileira.