Retinopatia por Radiação Secundária à Braquiterapia para Tumores Não-oftalmológicos de Cabeça e Pescoço - Juliano Vitorino da Cruz; João Paulo Dias Maria; Matheus Ferraz Gobira Guimarães (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A retinopatia por radiação é uma complicação microvascular tardia resultante da exposição do tecido ocular a doses ionizantes terapêuticas. Em pacientes submetidos à braquiterapia para tumores de cabeça e pescoço não oculares, a proximidade anatômica das estruturas orbitárias impõe um desafio clínico significativo, visto que a radiação pode atingir a retina e o nervo óptico. Este estudo revisa a literatura brasileira sobre a incidência, os mecanismos fisiopatológicos e as estratégias de manejo desta condição, destacando a necessidade de protocolos de vigilância oftalmológica rigorosos em pacientes oncológicos. Conclui-se que o diagnóstico precoce por meio de exames de imagem, como a angiografia fluoresceínica, é fundamental para preservar a acuidade visual e melhorar a qualidade de vida desses pacientes, mesmo diante das limitações técnicas inerentes à braquiterapia em áreas adjacentes à órbita.