Retinopatia Hemorrágica Associada a Discrasias Sanguíneas Agudas (anemia Severa e Leucemia) - Bruna Aléssio Rovaris; Gabriela Gratão Gomide Resende Bueno; Gabriel Dimas Rodrigues Figueiredo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A retinopatia associada a discrasias sanguíneas agudas, particularmente em quadros de anemia severa e leucemia, manifesta-se por alterações retinianas isquêmicas e hemorrágicas que frequentemente espelham a gravidade do distúrbio hematológico sistêmico. Este estudo revisa as manifestações clínicas, incluindo a prevalência de hemorragias retinianas, manchas de Roth e exsudatos algodonosos, correlacionando-as com parâmetros hematológicos como hemoglobina, contagem de plaquetas e hiperleucocitose. A fisiopatologia baseia-se na combinação de hipóxia tecidual, trombocitopenia e hiperviscosidade sanguínea, que comprometem a homeostase vascular ocular. O diagnóstico precoce dessas alterações por meio de fundoscopia é fundamental para o manejo clínico, dado que a melhora do quadro ocular geralmente acompanha a estabilização do hemograma. O tratamento foca primordialmente na correção da discrasia subjacente, sendo a avaliação oftalmológica um marcador importante da resposta terapêutica.