Retinopatia Falciforme Avançada: Isquemia Periférica e Morfologia da Neovascularização em "sea Fan" - Gabrielle Serrano Raupp de Assis; Jamilly Vitoria Giustti de Arruda; Pietra Rolim Gonçalves Abrantes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A retinopatia falciforme proliferativa é uma complicação grave da anemia falciforme, resultante da oclusão vascular periférica crônica. A isquemia retiniana periférica induz a liberação de fatores angiogênicos, levando ao desenvolvimento característico de neovascularização periférica, conhecida classicamente como "sea fan" (leque de mar). Esta revisão sistemática analisa a evolução da isquemia, desde as alterações arteriolares iniciais até a formação da neovascularização, e discute os critérios para intervenção cirúrgica e a laser. Conclui-se que o monitoramento rigoroso através da angiografia fluoresceínica de campo amplo é essencial para o diagnóstico precoce, sendo o tratamento a laser da área isquêmica fundamental para prevenir complicações como hemorragia vítrea e descolamento de retina tracional.