Retinopatia de Valsalva: Evolução Natural e Manejo Conservador de Hemorragias Pré-maculares Densas - Helena Vasconcelos Guimarães; Larissa de Camargo Subtil; Leonardo Neri Souza Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A retinopatia de Valsalva configura uma desordem oftalmovascular aguda e dramática, caracterizada pelo desenvolvimento súbito de hemorragias pré-maculares densas decorrentes de aumentos abruptos na pressão intratorácica ou intra-abdominal. Esta afecção acomete preferencialmente adultos jovens hígidos e sem vasculopatias de base, estando classicamente vinculada a esforços físicos extenuantes, acessos de tosse violenta, vômitos repetidos, constipação intestinal crônica ou levantamento de peso pesado. O mecanismo fisiopatológico primário assenta-se na transmissão retrógrada da pressão venosa intratorácica aumentada para o sistema capilar cefálico, provocando o rompimento mecânico imediato de capilares retinianos superficiais vulneráveis localizados no polo posterior do olho. O sangue extravasado acumula-se de forma massiva sob o espaço virtual sub-hialóideo ou abaixo da membrana limitante interna, obliterando por completo o eixo óptico central e gerando uma perda súbita, indolor e profunda da acuidade visual monocular que desperta intensa angústia no paciente. Embora a densidade e o volume do hematoma sugiram a necessidade de intervenções cirúrgicas agressivas imediatas, a história natural desta patologia demonstra um elevado potencial de resolução espontânea ao longo dos meses. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a retinopatia de Valsalva, analisando exaustivamente sua evolução natural, os critérios bioconfiáveis para o manejo conservador de hemorragias pré-maculares densas e as diretrizes de monitoramento clínico por imagem. A metodologia baseou-se na busca estruturada e na triagem qualitativa de avaliações clínicas, estudos epidemiológicos e relatos de séries de casos monitorados por tomografia de coerência óptica indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que a conduta expectante conservadora baseada em repouso posicional com cabeceira elevada associa-se a excelentes taxas de reabsorção biológica do sangue e recuperação completa da acuidade visual na imensa maioria das casuísticas. Conclui-se que o monitoramento longitudinal continuado por imagem constitui uma conduta imperativa e custo-efetiva crucial, sendo o diagnóstico assertivo essencial para evitar procedimentos invasivos desnecessários e assegurar a reabilitação da saúde visual e a qualidade de vida dos indivíduos afetados no Brasil.