Retinite Aguda por Citomegalovírus em Pacientes com Recuperação Imunológica Incompleta - Camila Pereira Fiorotto Francisco; Eulália Caldas Fantinel; Julia Leles Bueno; Gabriela Nonato Dias (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A retinite por citomegalovírus (CMV) configura uma infecção oportunista grave da retina, associada historicamente a estágios avançados da síndrome da imunodeficiência adquirida, ocorrendo de forma clássica em indivíduos com contagem de linfócitos T CD4+ inferior a 50 células por microlitro. O advento da terapia antirretroviral de alta atividade mudou drasticamente o prognóstico sistêmico e ocular desses pacientes, reduzindo de forma expressiva a incidência de infecções oportunistas através da supressão da carga viral do vírus da imunodeficiência humana (HIV) e da consequente reconstituição imunológica. No entanto, uma parcela significativa de indivíduos exibe uma resposta imunológica discordante ou incompleta, caracterizada pelo controle laboratorial da replicação viral do HIV sem o incremento quantitativo ou qualitativo correspondente das células de defesa, mantendo o risco latente para o desenvolvimento de lesões necrotizantes na retina. Diante dessa vulnerabilidade persistente e subdiagnosticada, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a retinite aguda por citomegalovírus em pacientes com recuperação imunológica incompleta, investigando suas características clínicas peculiares, os principais desafios diagnósticos e as diretrizes terapêuticas adotadas na medicina oftalmológica brasileira. Para a consecução deste trabalho, foi efetuado um levantamento bibliográfico rigoroso nas bases de dados SciELO e LILACS por meio do cruzamento de descritores em saúde controlados aplicados ao cenário nacional. Os resultados revelam que as manifestações da retinite por CMV nesse grupo de pacientes podem se apresentar de forma atípica, frequentemente acompanhadas por graus variáveis de vitrite inflamatória decorrentes da restauração imune parcial, o que dificulta a diferenciação com a uveíte de recuperação imune. Conclui-se que a vigilância fundoscópica contínua e o emprego de técnicas de biologia molecular no humor aquoso são fundamentais para assegurar o diagnóstico oportuno, guiar o manejo antiviral individualizado e evitar a perda visual irreversível nessa população vulnerável.