Retalho de Limberg em Defeitos Cutâneos - Jamil Fernandes Miguel Filho; Lucas Araújo Andrade; Sávio Eustáquio Romeiro da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A reconstrução de defeitos cutâneos após a exérese de neoplasias ou traumas representa um desafio constante na cirurgia dermatológica e plástica, exigindo técnicas que priorizem a versatilidade, a reprodutibilidade e o resultado estético favorável. O retalho de Limberg, um retalho romboide de transposição, destaca-se como uma das opções mais consagradas para o fechamento de áreas de perda de substância, devido à sua capacidade de redistribuir a tensão nas bordas da ferida e à sua aplicação em diversas regiões anatômicas. A técnica baseia-se na criação de um retalho com ângulos específicos, permitindo que a área doadora seja fechada primariamente com mínima deformidade das estruturas adjacentes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o uso do retalho de Limberg em defeitos cutâneos, analisando sua aplicabilidade, vantagens, limitações e resultados clínicos. A metodologia fundamentou-se na análise de evidências nacionais publicadas nos últimos anos, sintetizando dados sobre a eficácia da técnica em diferentes topografias corporais. Os resultados indicam que o retalho de Limberg é uma ferramenta cirúrgica robusta, com baixa taxa de complicações como necrose ou deiscência, quando adequadamente planejado. Conclui-se que o domínio da geometria dessa técnica é fundamental para o cirurgião, conferindo segurança e qualidade estética às reconstruções cutâneas, sendo uma alternativa indispensável no arsenal do especialista brasileiro para o tratamento de lesões de média extensão.