Resultados Funcionais da Artroplastia Total do Quadril em Pacientes Jovens - Lorraine Ribeiro Gonçalves (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artroplastia total do quadril (ATQ) em pacientes jovens representa um dos maiores desafios na ortopedia contemporânea, visto que o desgaste prematuro dos componentes protéticos e a necessidade de revisões futuras são preocupações centrais. Este estudo revisa a literatura científica sobre os desfechos funcionais e a qualidade de vida dessa população submetida ao procedimento. Por meio de uma revisão sistemática, analisou-se o retorno às atividades de vida diária, esportivas e a durabilidade dos implantes. Os resultados indicam que, apesar do risco aumentado de reoperação a longo prazo, a ATQ proporciona uma melhora significativa e imediata na capacidade funcional e no alívio da dor, superando as limitações impostas pelas patologias degenerativas precoces. Conclui-se que o uso de superfícies de contato modernas e técnicas minimamente invasivas tem otimizado os resultados, permitindo que pacientes jovens alcancem níveis de atividade física satisfatórios e uma integração social plena, tornando a cirurgia uma alternativa viável e eficaz quando bem indicada.