Ressonância Magnética na Avaliação de Lesões do Ligamento Cruzado Anterior - Eduardo José da Silva Filho; Rafaella Bonfim de Cesaro; Thiago Sousa Medeiros (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões do ligamento cruzado anterior (LCA) representam uma das condições mais comuns e impactantes na medicina esportiva e na ortopedia traumatológica contemporâneas, afetando predominantemente jovens e atletas praticantes de esportes que envolvem desaceleração brusca, rotação e saltos. A integridade dessa estrutura é vital para a estabilidade rotacional e translação anterior da tíbia em relação ao fêmur, de modo que sua ruptura pode resultar em instabilidade articular crônica, lesões secundárias de meniscos e cartilagem e, em longo prazo, no desenvolvimento de osteoartrite precoce do joelho. Embora o exame clínico — sustentado pelos testes de Lachman, gaveta anterior e desvio de pivô (pivot shift) — forneça dados valiosos na fase aguda ou crônica, a presença de dor limitante, espasmo muscular e hemartrose volumosa pode comprometer significativamente a acurácia dessas manobras. Diante dessa barreira física e clínica, a ressonância magnética (RM) consolidou-se como o método de imagem não invasivo de escolha para a avaliação diagnóstica precisa das lesões ligamentares do joelho. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para analisar os fundamentos de imagem e as aplicações práticas da ressonância magnética na caracterização das lesões do ligamento cruzado anterior. Trata-se de uma revisão sistemática conduzida de acordo com os preceitos metodológicos estabelecidos pelo protocolo PRISMA, investigando produções científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre janeiro de 2018 e julho de 2026. Os resultados indicam que a RM apresenta excelente acurácia na identificação de sinais diretos de ruptura do LCA, tais como a descontinuidade das fibras, a mudança em sua orientação anatômica habitual e o hipersinal difuso nas sequências ponderadas em T2, além de mapear com alta sensibilidade os sinais indiretos, como as contusões ósseas por contrapeso (kissing lesions), a translação anterior da tíbia e a subluxação do menisco lateral. Conclui-se que a ressonância magnética constitui um pilar indispensável para o correto planejamento cirúrgico e tomada de decisão clínica na ortopedia brasileira, possibilitando uma abordagem personalizada que restabelece a estabilidade biomecânica articular e otimiza o retorno do paciente às atividades habituais e esportivas de forma segura.