Ressonância Magnética Funcional (fmri) no Estudo da Atividade Cerebral - Paula Rissa Sato (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A compreensão dos mecanismos que regem o funcionamento cerebral e a conectividade neural representa um dos maiores desafios e, ao mesmo tempo, uma das áreas mais fascinantes da medicina e da neurociência contemporâneas. Por décadas, o estudo da atividade cerebral esteve restrito a métodos invasivos ou a exames com baixa resolução espacial, como a eletroencefalografia, que, embora valiosos, limitavam a identificação precisa das redes corticais e subcorticais ativadas durante tarefas motoras, cognitivas ou no estado de repouso. Nesse panorama, a ressonância magnética funcional (fMRI) consolidou-se como uma técnica de neuroimagem revolucionária e não invasiva, fundamentada no acoplamento neurovascular e na detecção do sinal dependente do nível de oxigenação sanguínea (sinal BOLD - Blood Oxygen Level Dependent). O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica nacional e internacional com foco na produção brasileira sobre os fundamentos metodológicos da fMRI e suas principais aplicações clínicas no mapeamento da atividade cerebral. Para tanto, conduziu-se uma revisão sistemática baseada nas diretrizes do protocolo PRISMA, investigando produções científicas indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a fMRI desempenha um papel crítico no mapeamento pré-cirúrgico de áreas eloquentes, na investigação de patologias neuropsiquiátricas como a esquizofrenia e a depressão maior, na avaliação precoce do declínio cognitivo associado à doença de Alzheimer e na caracterização de redes neurais funcionais, especialmente a rede de modo padrão (Default Mode Network - DMN). Conclui-se que, a despeito de limitações metodológicas inerentes à complexidade do processamento estatístico dos dados e à sensibilidade a artefatos de movimento, a fMRI se firma como uma ferramenta essencial para a consolidação da medicina personalizada e da neurologia de precisão no ecossistema de saúde brasileiro.