Respostas Ventilatórias ao Exercício em Atletas de Elite - Caroline Benuthe Beltrão Coelho da Paz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A função ventilatória durante o exercício físico em seres humanos saudáveis é habitualmente considerada superdimensionada, não se configurando como um fator limitante para o consumo máximo de oxigênio em sujeitos não treinados. Todavia, a exposição crônica a cargas extremas de esforço físico e a consequente necessidade de manter fluxos energéticos sem precedentes forçam o sistema respiratório de esportistas de alto rendimento a operar muito próximo de seus limites anatômicos e fisiológicos funcionais. Diante dessa complexidade adaptativa, o objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar e compilar as evidências científicas publicadas no Brasil sobre as principais respostas ventilatórias agudas e crônicas ao exercício físico em atletas de elite, avaliando as repercussões fisiológicas das demandas metabólicas extremas sobre o sistema pulmonar de esportistas de alto nível. A busca de dados foi realizada nas bases de dados SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando ensaios clínicos e estudos transversais que avaliassem parâmetros de trocas gasosas, mecânica pulmonar, escores de dispneia e limitações ventilatórias em atletas. Os resultados demonstraram que atletas de elite de modalidades de endurance frequentemente desenvolvem fenômenos limitantes específicos durante o esforço máximo, com destaque para a limitação ao fluxo expiratório (LFE), a fadiga da musculatura inspiratória e a hipoxemia arterial induzida pelo exercício (HAIE), caracterizada pela queda na saturação arterial de oxigênio para níveis inferiores a 93% em cargas de alta intensidade. No plano mecânico-funcional, observou-se que a magnitude do débito cardíaco extremamente elevado nesses atletas encurta consideravelmente o tempo de trânsito dos eritrócitos nos capilares alveolares, gerando limitação de difusão de oxigênio que compromete a oxigenação sistêmica ativa. Conclui-se que o sistema ventilatório de atletas de elite pode atuar como um fator limitante do desempenho físico aeróbico, exigindo protocolos específicos de avaliação funcional respiratória e intervenções direcionadas, como o treinamento muscular inspiratório, para mitigar a fadiga respiratória e maximizar o rendimento esportivo no país. Abstract: Ventilatory function during physical exercise in healthy humans is routinely considered overdimensioned, not acting as a limiting factor for maximal oxygen consumption in untrained subjects. However, chronic exposure to extreme physical exercise loads and the consequent need to maintain unprecedented energy flows force the respiratory system of high-performance athletes to operate very close to its anatomical and physiological functional limits. Given this adaptive complexity, the objective of this systematic literature review was to analyze and compile the scientific evidence published in Brazil regarding the main acute and chronic ventilatory responses to physical exercise in elite athletes, evaluating the physiological repercussions of extreme metabolic demands on the pulmonary system of high-level competitors. The data search was conducted in the SciELO, LILACS, and CAPES Journals Portal databases, identifying clinical trials and cross-sectional studies evaluating gas exchange parameters, pulmonary mechanics, dyspnea scores, and ventilatory limitations in athletes. The results demonstrated that elite endurance athletes frequently develop specific limiting phenomena during maximal effort, particularly expiratory flow limitation (EFL), inspiratory muscle fatigue, and exercise-induced arterial hypoxemia (EIAH), characterized by a drop in arterial oxygen saturation to levels below 93% under high-intensity loads. At the mechanical-functional level, it was observed that the magnitude of extremely high cardiac output in these athletes significantly shortens the transit time of erythrocytes in alveolar capillaries, generating oxygen diffusion limitations that compromise active systemic oxygenation. It is concluded that the ventilatory system of elite athletes can act as a limiting factor for aerobic physical performance, requiring specific respiratory functional assessment protocols and targeted interventions, such as inspiratory muscle training, to mitigate respiratory fatigue and maximize athletic performance in the country. Keywords: Respiratory physiology; Elite athletes; Physical exercise; Ventilatory limitation; Hypoxemia; Athletic performance. Resumen: La función ventilatoria durante el ejercicio físico en seres humanos sanos se considera habitualmente sobredimensionada, no configurándose como un factor limitante para el consumo máximo de oxígeno en sujetos no entrenados. Sin embargo, la exposición crónica a cargas extremas de esfuerzo físico y la consecuente necesidad de mantener flujos energéticos sin precedentes obligan al sistema respiratorio de deportistas de alto rendimiento a operar muy cerca de sus límites anatómicos y fisiológicos funcionales. Ante esta complejidad adaptativa, el objetivo de esta revisión sistemática de la literatura fue analizar y compilar las evidencias científicas publicadas en Brasil sobre las principales respuestas ventilatorias agudas y crónicas al ejercicio físico en atletas de élite, evaluando las repercusiones fisiológicas de las demandas metabólicas extremas sobre el sistema pulmonar de deportistas de alto nivel. La búsqueda de datos se realizó en las bases de datos SciELO, LILACS y el Portal de Periódicos CAPES, identificando ensayos clínicos y estudios transversales que evaluaran parámetros de intercambio gaseoso, mecánica pulmonar, escalas de disnea y limitaciones ventilatorias en atletas. Los resultados demostraron que los atletas de élite de modalidades de resistencia frecuentemente desarrollan fenómenos limitantes específicos durante el esfuerzo máximo, destacando la limitación al flujo espiratorio (LFE), la fatiga de la musculatura inspiratoria y la hipoxemia arterial inducida por el ejercicio (HAIE), caracterizada por la caída de la saturación arterial de oxígeno a niveles inferiores al 93% en cargas de alta intensidad. A nivel mecánico-funcional, se observó que la magnitud del gasto cardíaco extremadamente elevado en estos atletas acorta considerablemente el tiempo de tránsito de los eritrocitos en los capilares alveolares, generando una limitación en la difusión de oxígeno que compromete la oxigenación sistémica activa. Se concluye que el sistema ventilatorio de atletas de élite puede actuar como un factor limitante del rendimiento físico aeróbico, requiriendo protocolos específicos de evaluación funcional respiratoria e intervenciones dirigidas, como el entrenamiento muscular inspiratorio, para mitigar la fatiga respiratoria y maximizar el rendimiento deportivo en el país. Palabras clave: Fisiología respiratoria; Atletas de élite; Ejercicio físico; Limitación ventilatoria; Hipoxemia; Rendimiento deportivo.