Resposta Sexual em Mulheres com Lesão Medular: Possibilidades e Adaptações - Heloísa Barros Damacena; Sofia de Souza Faria e Silva; Julia Palmieri de Oliveira Puklowski (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A lesão medular (LM) acarreta profundas mudanças na fisiologia do corpo humano, afetando não apenas a mobilidade motora e a sensibilidade, mas também a vivência da sexualidade e da resposta sexual feminina. A interrupção dos impulsos nervosos entre o cérebro e os órgãos genitais altera os mecanismos de resposta excitatória, gerando um cenário de incertezas e adaptações necessárias para a manutenção da saúde sexual. O presente estudo objetiva realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as possibilidades de resposta sexual em mulheres com lesão medular e as adaptações terapêuticas e comportamentais disponíveis. Através da análise de dados em bases nacionais, foram selecionados estudos que exploram tanto as vias de excitação reflexa e psicogênica quanto a importância da ressignificação da sexualidade. Os resultados evidenciam que a resposta sexual após a lesão medular é possível, embora exija uma abordagem holística que considere fatores físicos, sensoriais e psicossociais. Conclui-se que a educação sexual, o suporte multidisciplinar e o uso de técnicas adaptativas são essenciais para que a mulher com lesão medular possa desfrutar de uma vida sexual satisfatória, promovendo sua autonomia, autoestima e qualidade de vida.