Resistência Quimioterápica na Doença Trofoblástica Gestacional: Estratégias de Resgate com Imunoterapia (pembrolizumab) - Eduarda Bertochi Sobiesiak; Giovanna Locks Silveira; Vitória Abdala Manso (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A neoplasia trofoblástica gestacional (NTG) é reconhecida por sua elevada sensibilidade a regimes quimioterápicos, sendo a grande maioria das pacientes curada com protocolos como o EMA-CO. Contudo, uma subpopulação de pacientes desenvolve resistência aos tratamentos convencionais, evoluindo para formas multirresistentes que impõem desafios terapêuticos significativos e prognósticos reservados. Recentemente, a compreensão do perfil imunológico dos tumores trofoblásticos, particularmente a expressão de PD-L1 pelo tecido trofoblástico, abriu novas fronteiras para o uso de inibidores de checkpoint imune, como o Pembrolizumab. Esta estratégia de resgate tem demonstrado resultados promissores, induzindo respostas duradouras em casos onde a quimioterapia de resgate falhou. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira e internacional sobre a eficácia e segurança do Pembrolizumab no manejo da NTG quimiorresistente. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o Pembrolizumab é capaz de atingir remissão completa em pacientes com doença altamente refratária, com um perfil de toxicidade gerenciável, posicionando-se como uma esperança terapêutica vital. Conclui-se que a imunoterapia representa uma mudança de paradigma no tratamento da NTG, sendo imperativa a ampliação do seu uso em protocolos de resgate para pacientes selecionadas.