Resistência Bacteriana ao Peróxido de Benzoíla: Mito ou Realidade Clínica? - Auxiliadora Isabela Ferreira da Silva Crispim; Laura de Melo Baccega (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O peróxido de benzoíla (PBO) é um agente antibacteriano e comedolítico amplamente utilizado no tratamento da acne vulgar devido ao seu mecanismo de oxidação não seletivo, que gera radicais livres de oxigênio capazes de destruir a parede celular de microrganismos como o Cutibacterium acnes. Diferente dos antibióticos convencionais, que atuam em alvos moleculares específicos, a natureza oxidativa do PBO teoricamente impossibilita o desenvolvimento de mecanismos de resistência bacteriana, tornando-o um componente essencial para prevenir a seleção de cepas resistentes durante terapias combinadas. Contudo, relatos clínicos sobre a diminuição da eficácia do fármaco em pacientes de longo prazo suscitam debates sobre a existência de adaptações bacterianas. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para avaliar se a resistência bacteriana ao peróxido de benzoíla é um fenômeno cientificamente comprovado ou se trata de uma percepção clínica associada a outros fatores. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos microbiológicos, ensaios clínicos e diretrizes dermatológicas publicadas na última década no Brasil. Os resultados demonstram que não há evidências sólidas que sustentem a existência de resistência bacteriana ao PBO, atribuindo-se as falhas terapêuticas à adesão inadequada, ao uso incorreto do veículo ou a alterações no microbioma cutâneo. Conclui-se que o PBO permanece como uma das ferramentas mais seguras e eficazes no manejo da acne, devendo ser mantido como padrão-ouro para evitar o uso irracional de antibióticos e a consequente disseminação da resistência bacteriana em dermatologia.