Resistência Antimicrobiana em Infecções Pediátricas: Estratégias de Stewardship - Eduarda Dias da Silva; Fernanda de Araújo Santana Miranda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A resistência antimicrobiana representa um dos maiores desafios de saúde pública no século XXI, impactando diretamente o prognóstico das infecções pediátricas. O uso indiscriminado e inadequado de antibióticos na infância acelera a seleção de patógenos multirresistentes, reduzindo as opções terapêuticas disponíveis. Esta revisão sistemática examina a literatura brasileira acerca das estratégias de Stewardship de Antimicrobianos no contexto pediátrico. A análise aponta que programas estruturados, focados na auditoria clínica, na educação continuada das equipes e no diagnóstico rápido, são essenciais para promover o uso racional dessas drogas. Conclui-se que a implementação de protocolos locais de otimização terapêutica, alinhados com o monitoramento contínuo dos perfis de sensibilidade bacteriana, é fundamental para preservar a eficácia dos antimicrobianos e garantir a segurança do paciente pediátrico.