Resistência Antifúngica de Candida Glabrata em Infecções Vulvovaginais Recorrentes - Camila Beatriz de Lima Ferreira; Giuliana Pietra Alexandre de Alcantara; Katielly Machado Alves; Nathalia Elvira Rolim de Araujo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A candidíase vulvovaginal recorrente (CVVR) representa um desafio clínico significativo na prática ginecológica, sendo caracterizada por episódios frequentes de infecção que impactam negativamente a qualidade de vida das pacientes. Embora a Candida albicans seja o patógeno mais comum, observa-se um aumento crescente na prevalência de espécies não-albicans, com destaque para a Candida glabrata. Esta levedura é reconhecida por sua reduzida suscetibilidade intrínseca aos agentes azólicos, frequentemente utilizados como terapia de primeira linha, o que impõe dificuldades no manejo clínico e favorece a persistência dos sintomas. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos de resistência antifúngica da Candida glabrata em casos de CVVR e as estratégias terapêuticas emergentes para o seu controle. A metodologia baseou-se em uma busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década sobre perfis de suscetibilidade e desfechos clínicos. Os resultados evidenciam que a Candida glabrata apresenta mecanismos adaptativos eficazes, como a superexpressão de bombas de efluxo e mutações nos alvos moleculares dos azólicos, exigindo a utilização de terapias alternativas, como o ácido bórico ou novos agentes tópicos. Conclui-se que o diagnóstico etiológico preciso, através de cultura e teste de suscetibilidade, é imprescindível para o manejo de infecções recorrentes, recomendando-se a descontinuação do uso empírico e prolongado de antifúngicos azólicos em casos de resistência documentada.