Repercussões Ginecológicas da Doença Celíaca Não Tratada - Ana Laura Parada Pupim; Isabella Severo de Castro Lippe; Tatiana Maria Brasil Muzaiel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A doença celíaca é uma enteropatia autoimune sistêmica desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente suscetíveis, cujas manifestações clínicas frequentemente ultrapassam os sintomas gastrointestinais clássicos. A absorção deficiente de micronutrientes e a ativação inflamatória crônica inerentes à patologia não tratada têm implicações diretas na saúde reprodutiva e ginecológica da mulher. Alterações como menarca tardia, amenorreia secundária, infertilidade inexplicada e complicações obstétricas adversas são frequentemente reportadas na literatura, sugerindo que a doença celíaca deva figurar como hipótese diagnóstica em investigações ginecológicas de rotina. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as repercussões ginecológicas da doença celíaca não tratada. A metodologia baseou-se em uma análise bibliográfica de estudos nacionais e publicações especializadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o diagnóstico precoce e a instituição rigorosa da dieta isenta de glúten são capazes de reverter a maioria das disfunções endócrino-reprodutivas, melhorando o prognóstico fértil e a saúde sistêmica da paciente. Conclui-se que o ginecologista desempenha um papel fundamental na identificação dessa condição, sendo essencial a consideração de manifestações extradigestivas em pacientes com queixas reprodutivas, visando o manejo multidisciplinar adequado.