Repercussão Sexual da Episiotomia e Lacerações Perineais Graves no Pós-parto Tardio - Helen de Lima ribeiro; Maria Izadora Sena Maciel (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A vivência da sexualidade no período pós-parto é frequentemente impactada por alterações físicas decorrentes do processo de nascimento, sendo a episiotomia e as lacerações perineais graves eventos que geram sequelas funcionais e anatômicas significativas. Embora a episiotomia tenha sido por muito tempo uma prática rotineira, evidências atuais apontam que o trauma perineal, somado às lacerações de terceiro e quarto graus, pode resultar em dor crônica, dispareunia e disfunção do assoalho pélvico a longo prazo, comprometendo a qualidade de vida sexual. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a repercussão sexual destes traumas no pós-parto tardio, analisando o impacto na satisfação e na função sexual feminina. A metodologia baseou-se em busca estruturada em bases de dados nacionais, selecionando artigos que correlacionam o tipo de trauma perineal com desfechos sexuais após o primeiro ano pós-parto. Os resultados indicam que a dispareunia persiste como a principal queixa, sendo exacerbada pelo trauma cirúrgico da episiotomia e por reparos inadequados de lacerações graves, o que demanda estratégias de prevenção e reabilitação. Conclui-se que a abordagem deve ser centrada na redução de práticas intervencionistas desnecessárias e no suporte integral à saúde sexual da mulher, visando a recuperação da integridade funcional e emocional.