Reparo de Rotura Perineal de 4º Grau: Técnicas Cirúrgicas e Manejo de Complicações Fecais - Bruna Alves Rocha; Jade Caroline Araujo Costa; Júlia Mariano Teixeira Marques; Luiza Seixas de Sá Beltramo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A laceração perineal de quarto grau, caracterizada pelo envolvimento do esfíncter anal externo, esfíncter anal interno e do epitélio retal, constitui uma das complicações obstétricas mais graves, impactando diretamente a qualidade de vida da mulher e exigindo técnicas cirúrgicas precisas para sua restauração. A falha no reparo adequado pode resultar em complicações funcionais crônicas, como incontinência fecal e de flatos, além de dor perineal persistente e dispareunia, gerando um prejuízo psicossocial significativo. A evolução das técnicas de reparo, com ênfase na sutura cuidadosa das camadas esfincterianas e na reconstrução anatômica do septo retovaginal, é essencial para restaurar a integridade funcional do assoalho pélvico. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as técnicas cirúrgicas para o reparo de roturas perineais de 4º grau e as estratégias para o manejo das complicações fecais associadas. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos nacionais e diretrizes publicadas entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados demonstram que o reparo imediato e tecnicamente qualificado, utilizando fios de monofilamento de absorção lenta e a técnica de sobreposição (overlap) para o esfíncter, apresenta os melhores resultados funcionais. Conclui-se que o manejo adequado, integrando o reparo cirúrgico precoce ao suporte nutricional e fisioterápico no pós-operatório, é fundamental para reduzir as sequelas e garantir a reabilitação funcional da paciente, evitando complicações a longo prazo.