Reparo de Nervos Periféricos com Condutos Bioabsorvíveis: Avanços Recentes - Ana Flávia Andrade Alves Saliba; Eduarda Maia Cruz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões de nervos periféricos representam uma causa significativa de morbidade funcional e redução da qualidade de vida, acometendo frequentemente indivíduos jovens em idade produtiva decorrente de traumas decorrentes de acidentes automobilísticos ou acidentes de trabalho. Historicamente, o enxerto autólogo de nervo tem sido considerado o padrão ouro para o tratamento de falhas neurais extensas em que a sutura direta sem tensão não é viável, contudo, essa técnica possui limitações inerentes, como a morbidade do sítio doador, a formação de neuromas e a limitação de tecido disponível para reparos complexos. Diante dessas desvantagens, a bioengenharia de tecidos tem focado no desenvolvimento de alternativas sintéticas e biológicas, destacando-se o uso de condutos de orientação de crescimento axonal bioabsorvíveis fabricados a partir de polímeros naturais ou sintéticos. Essas tubulizações atuam como pontes físicas temporárias que direcionam os axônios em regeneração, evitam a infiltração de tecido cicatricial fibrótico e retêm fatores de crescimento endógenos essenciais para o neurotropismo. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira acerca dos avanços recentes na utilização de condutos bioabsorvíveis para o reparo de nervos periféricos. A análise das evidências disponíveis demonstrou que os condutos modernos, especialmente aqueles modificados com componentes celulares ou fatores neurotróficos incorporados, apresentam taxas de recuperação funcional e histológica comparáveis ao enxerto autólogo em falhas de pequeno a médio calibre. Conclui-se que o uso de tubulizações absorvíveis representa uma evolução cirúrgica promissora, minimizando as sequelas do sítio doador e oferecendo uma perspectiva inovadora para a neurocirurgia reconstrutiva nacional.