Remoção de Tatuagens: Lasers e Desafios em Pigmentos Variados - Amanda Beatriz Peres Tavares; Larissa Lopes Teixeira Fagundes; Maitê Assis Rodrigues; Maria Antonia Cunha Figueiredo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A busca pela remoção de tatuagens profissionais e amadoras tornou-se uma demanda crescente na prática dermatológica brasileira, impulsionada tanto por motivações estéticas quanto por questões profissionais. A tecnologia dos lasers de picossegundos e nanossegundos revolucionou esse procedimento, permitindo a fragmentação seletiva das partículas de pigmento com dano térmico mínimo aos tecidos adjacentes. Contudo, a remoção completa enfrenta obstáculos significativos relacionados à diversidade química dos pigmentos, à profundidade da aplicação e à variabilidade da resposta individual. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e os desafios técnicos na remoção de tatuagens com pigmentos variados através de diferentes plataformas de laser no cenário médico brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo consensos de laser, estudos de eficácia clínica e diretrizes de segurança dermatológica publicadas na última década. Os resultados evidenciam que, enquanto pigmentos pretos e escuros apresentam alta taxa de clareamento, tons como verde, azul claro e amarelo oferecem desafios maiores, frequentemente exigindo comprimentos de onda específicos e um número maior de sessões. Conclui-se que o sucesso na remoção de tatuagens depende de um planejamento rigoroso, que considere a física dos lasers, a composição do pigmento e a proteção da integridade cutânea, sendo necessário um acompanhamento clínico contínuo para minimizar riscos de cicatrizes ou alterações pigmentares permanentes.