Remoção de Corpos Estranhos Vaginais Esquecidos: Complicações e Conduta - Nicole Piccinini Fabro; Kícila Sabrina de Jesus Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A presença de corpos estranhos vaginais esquecidos constitui uma condição clínica de relevância na prática ginecológica, frequentemente associada ao uso prolongado de dispositivos de higiene íntima, absorventes internos ou objetos de estimulação sexual. Embora muitas vezes assintomáticos em fases iniciais, a permanência prolongada desses objetos no canal vaginal favorece a instalação de processos inflamatórios, infecções bacterianas secundárias, ulcerações da mucosa e, em casos mais graves, o desenvolvimento de síndromes sistêmicas, como a síndrome do choque tóxico. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as principais complicações associadas aos corpos estranhos vaginais esquecidos e as condutas clínicas e cirúrgicas para sua remoção segura. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando artigos, relatos de caso e revisões publicadas na última década que abordassem o manejo ginecológico dessa condição. Os resultados evidenciam que a anamnese minuciosa e o exame físico detalhado são pilares do diagnóstico, sendo a remoção imediata, sob condições de assepsia, a conduta imperativa, seguida de antibioticoterapia quando houver sinais de infecção local ou sistêmica. Conclui-se que o diagnóstico precoce e a orientação da paciente sobre o uso correto de dispositivos vaginais são fundamentais para prevenir morbidades graves, destacando-se a necessidade de um manejo especializado para evitar danos à integridade da mucosa vaginal.