Relevância da Ultrassonografia Pulmonar no Diagnóstico de Insuficiência Respiratória Aguda - Alex Rocha dos Santos Brasil; Lucca Villela Paiva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A insuficiência respiratória aguda (IRAg) configura uma das principais e mais críticas causas de admissão hospitalar, intubação traqueal e óbito em prontos-socorros e unidades de terapia intensiva (UTI) em todo o território nacional, exigindo dos profissionais médicos uma abordagem propedêutica de alta velocidade e precisão fisiológica. Tradicionalmente, o diagnóstico etiológico de quadros de dispneia aguda apoiava-se na realização sistemática da radiografia de tórax no leito e na tomografia computadorizada, exames que, embora consolidados, apresentam limitações físicas de transporte do paciente instável ou baixa sensibilidade para detectar alterações intersticiais incipientes. Diante dessa lacuna clínica e temporal, a ultrassonografia pulmonar emergiu como um recurso semiológico não invasivo e altamente resolutivo, permitindo que o médico assistente realize avaliações dinâmicas e focadas diretamente à beira do leito do paciente. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar a relevância clínica, a acurácia diagnóstica e a utilidade prática da ultrassonografia pulmonar no diagnóstico diferencial de pacientes com insuficiência respiratória aguda. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura desenvolvida sob o rigor das diretrizes do protocolo PRISMA, englobando publicações científicas originais indexadas nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, publicadas entre os anos de 2018 e 2026. Os resultados revelam que a aplicação de protocolos ecográficos direcionados (como o BLUE protocol) apresenta excelente sensibilidade na diferenciação imediata entre edema agudo de pulmão (padrão de linhas B bilaterais), pneumonia lobar (consolidamentos com broncogramas aéreos dinâmicos) e pneumotórax (ausência de deslizamento pleural associada ao ponto pulmonar). Conclui-se que a ultrassonografia pulmonar representa um pilar indispensável para a consolidação da medicina intensiva e de emergência de precisão no Brasil, embora a superação de barreiras metodológicas como a dependência do examinador e as disparidades regionais de acesso a equipamentos portáteis exijam esforços pedagógicos e governamentais integrados.