Relação Entre Transtornos de Ansiedade e Doenças Psicossomáticas: Uma Revisão da Literatura - Angela Cirlei Grzelczak; Maria Eduarda Pelissari de Oliveira; Nayara Firmino Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O presente estudo teve como objetivo analisar a correlação entre os transtornos de ansiedade e o desenvolvimento ou agravamento de doenças psicossomáticas. Através de uma revisão sistemática da literatura científica, buscou se compreender os mecanismos neurobiológicos que conectam o sofrimento emocional às manifestações físicas. Os resultados indicam que a ativação crônica do eixo hipotálamo hipofisário adrenal, associada à resposta de luta ou fuga, promove alterações sistêmicas que exacerbam condições dermatológicas, gastrointestinais e cardiovasculares. Conclui se que a abordagem clínica deve ser integral e multidisciplinar, reconhecendo a ansiedade como um fator de risco determinante na fisiopatologia de diversas patologias físicas, sendo fundamental o manejo precoce do quadro psicológico para o sucesso do tratamento das queixas orgânicas.