Relação Entre Tabagismo e Disfunções Auditivas - Fernanda Ribeiro Pinto Azeredo; Sophia Orsi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O tabagismo é um problema de saúde pública mundial com impactos sistêmicos reconhecidos, incluindo danos ao sistema auditivo. O presente estudo revisa a literatura sobre a relação entre o uso crônico de tabaco e a ocorrência de disfunções auditivas periféricas e centrais. Por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira, buscou-se identificar os mecanismos fisiopatológicos, como a vasoconstrição, o estresse oxidativo e a toxicidade direta das substâncias do cigarro sobre as células ciliadas e o nervo auditivo. Os resultados indicam que fumantes apresentam um risco significativamente maior de desenvolver perda auditiva neurossensorial em comparação a não fumantes, sendo a dose e o tempo de exposição fatores determinantes para a gravidade do quadro. Conclui-se que o tabagismo atua como um fator de risco modificável para a deficiência auditiva, sendo necessária a inclusão de orientações sobre os riscos auditivos em programas de cessação do tabagismo e a implementação de monitoramento auditivo para usuários crônicos.