Relação Entre Poluição do Ar por Ozônio e Exacerbações de Rinite Alérgica em Áreas Urbanas - Bárbara Elisa Soares Barbosa; Isadora Godoy Bianchi de Lima; Mariana Ruas Muniz; Rafaela Mendes Leocadio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A rinite alérgica representa um desafio crescente para a saúde pública em centros urbanos, onde a exposição a poluentes atmosféricos tornou-se um fator ambiental determinante. Dentre esses poluentes, o ozônio troposférico destaca-se como um forte agente oxidante capaz de desencadear processos inflamatórios nas vias aéreas superiores. O objetivo desta revisão sistemática é analisar a correlação entre a exposição ao ozônio e a exacerbação dos sintomas em pacientes diagnosticados com rinite alérgica em ambientes urbanos brasileiros. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada em bases de dados nacionais, focando em estudos epidemiológicos publicados na última década que relacionassem níveis de ozônio a crises de rinite. Os resultados indicam uma associação positiva significativa entre picos de concentração de ozônio e o aumento das queixas clínicas, sugerindo que este poluente atua como um adjuvante na resposta imune alérgica. Conclui-se que a vigilância da qualidade do ar deve ser integrada ao manejo clínico desses pacientes, enfatizando a necessidade de políticas públicas mais rigorosas de controle de emissões em metrópoles brasileiras.