Relação Entre Padrão Alimentar no Primeiro Ano e Marcos do Desenvolvimento - Beatriz Marchesi D’Orsi de Andrade Profeta; Giovanna Lugli Mantovani Perini; Júlia de Paula Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O primeiro ano de vida é um período de plasticidade cerebral intensa, durante o qual a nutrição adequada desempenha um papel determinante na aquisição de marcos do desenvolvimento neuropsicomotor. Esta revisão sistemática analisa a literatura brasileira sobre a correlação entre o padrão alimentar incluindo o aleitamento materno e a qualidade da introdução alimentar e o progresso cognitivo e motor dos lactentes (1). As evidências apontam que o aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses fornece ácidos graxos essenciais e nutrientes cruciais que impactam diretamente a mielinização e o desenvolvimento cortical (2). A introdução precoce de alimentos ultraprocessados e a carência de micronutrientes demonstram estar associadas a déficits no desenvolvimento psicomotor e da linguagem (3). Os resultados revelam que a diversidade alimentar e a manutenção da amamentação são preditores positivos para um desenvolvimento infantil adequado (4). Conclui-se que intervenções nutricionais precoces são essenciais para salvaguardar o potencial de desenvolvimento das crianças brasileiras (5,6).