Relação Entre Otite e Deficiências Nutricionais - Ana Carolina Xavier de Aguiar; Thamires Regina Calderan (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A otite média, especialmente em sua forma recorrente, constitui um dos principais motivos de busca por assistência pediátrica, sendo influenciada por fatores multifatoriais. Este estudo revisa a associação entre o estado nutricional e a susceptibilidade a infecções do ouvido médio, com foco na deficiência de micronutrientes essenciais. Por meio de uma revisão sistemática da literatura brasileira, buscou-se correlacionar a carência de vitaminas e minerais com a competência do sistema imune e a saúde da mucosa da orelha média. Os resultados indicam que o déficit de vitamina A, vitamina D, zinco e ferro reduz a eficácia da resposta imune inata e adaptativa, facilitando processos inflamatórios crônicos. Conclui-se que o suporte nutricional adequado deve ser parte integrante da estratégia terapêutica e preventiva, sendo necessárias ações de saúde pública que combatam a desnutrição oculta para diminuir a incidência de patologias otológicas.