Relação Entre o Sono (ritmo Circadiano) e a Regularidade Menstrual em Trabalhadoras de Turno - Amanda Passini; Heloysa Helena Rossi Bonani; Izabela Ferrari Tonelli de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O trabalho em regime de turnos, especialmente aquele que inclui o período noturno, impõe uma desorganização crônica do ritmo circadiano, interferindo diretamente na secreção de hormônios essenciais para a homeostase feminina. A supressão da melatonina, aliada à desregulação do eixo hipotálamo-hipófise-ovariano, tem sido apontada como uma causa relevante de irregularidades menstruais e distúrbios da fertilidade nesta população. A descompensação entre o ciclo sono-vigília imposto pelas demandas laborais e o ciclo biológico endógeno gera um estresse fisiológico persistente que compromete a secreção pulsátil de gonadotrofinas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto do trabalho noturno e a desregulação circadiana na regularidade menstrual em trabalhadoras de turnos. A metodologia baseou-se na análise bibliográfica de estudos nacionais publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam uma prevalência significativamente maior de oligomenorreia, ciclos anovulatórios e queixas de dismenorreia em mulheres submetidas ao trabalho por turnos, reforçando a necessidade de intervenções ocupacionais para mitigação desses efeitos. Conclui-se que o impacto do trabalho noturno no ritmo circadiano é um fator determinante para a saúde reprodutiva, sendo fundamental a adoção de medidas de higiene do sono e estratégias de manejo laboratorial para minimizar o impacto na regularidade menstrual dessas trabalhadoras.