Relação Entre o Bullying Escolar e Alterações Volumétricas no Hipocampo em Jovens - Lana Lais da Costa Pedroso; Letícia da Silva Andrade; Luiza Amorim Fernandes Lopes; Mário César Miranda Almeida (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O bullying escolar configura uma forma persistente de estresse psicossocial durante a adolescência, período crítico para a maturação cerebral. Esta revisão sistemática teve como objetivo investigar a associação entre a exposição ao bullying e as alterações volumétricas no hipocampo de jovens. A metodologia contemplou uma busca bibliográfica em bases de dados científicas, selecionando estudos focados em neuroimagem e avaliação psiquiátrica. Os resultados indicam uma correlação negativa entre a frequência de vitimização por bullying e o volume hipocampal, mediada pela hiperativação crônica do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal. Conclui-se que o estresse crônico decorrente de interações escolares violentas pode induzir modificações estruturais cerebrais, com potenciais prejuízos cognitivos e emocionais a longo prazo, evidenciando a necessidade de políticas públicas preventivas nas escolas.