Relação Entre o Ângulo de Deflexão da Base do Crânio e a Incidência de Sinusite Esfenoidal - Breno Mangueira Dantas; Gabriela Oliveira Lopes; Lara Liotto de Carvalho; Vinícius Mendes Soares (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A anatomia do seio esfenoidal é caracterizada por variações morfológicas significativas, influenciadas diretamente pela conformação da base do crânio. Este estudo objetivou realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a influência do ângulo de deflexão da base do crânio na incidência e gravidade da sinusite esfenoidal. A metodologia baseou-se em uma busca qualitativa em bases de dados nacionais, focando em estudos radiológicos que correlacionam medidas cefalométricas com alterações patológicas no seio esfenoidal. Os resultados apontam que ângulos mais agudos ou deflexões acentuadas da base do crânio alteram a drenagem do óstio esfenoidal, predispondo ao estase de secreções e, consequentemente, à inflamação crônica. Conclui-se que a análise da geometria craniana pode servir como um marcador anatômico importante para a predição de quadros recorrentes, auxiliando no planejamento cirúrgico e no manejo clínico de pacientes com rinossinusite esfenoidal refratária.