Relação Entre o Transtorno de Personalidade Evitativa e o Transtorno de Ansiedade Social Generalizada - Ana Clara Ávila Gomes; Horrana Carolina Bahmad Gonçalves; Lara Carvalho Pereira; Sophia Ronchetti Martins Xavier (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno de Personalidade Evitativa (TPE) e o Transtorno de Ansiedade Social Generalizada (TASG) apresentam uma sobreposição clínica significativa, gerando debates contínuos sobre a distinção entre essas condições na prática psiquiátrica. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar a literatura científica acerca da relação entre ambos os quadros, explorando se constituem entidades distintas ou variantes de um mesmo espectro. A metodologia incluiu uma busca em bases de dados nacionais e internacionais, selecionando estudos que avaliaram critérios diagnósticos, comorbidades e impactos funcionais. Os resultados demonstram que, embora compartilhem características fundamentais como o medo da avaliação negativa e a inibição social, a gravidade, a cronicidade e a estrutura dos traços de personalidade diferenciam as condições. Conclui-se que o diagnóstico diferencial é essencial para o planejamento terapêutico, sendo necessário integrar abordagens que considerem tanto a ansiedade aguda quanto os padrões de personalidade arraigados.