Relação Entre Dor Crônica e Transtornos Depressivos: Mecanismos Compartilhados - Flávia Cristina Barbosa Carneiro; Gabriela Jorge do Nascimento; Rayssa de Oliveira Luz (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A comorbidade entre dor crônica e transtornos depressivos representa um desafio clínico de alta complexidade na prática médica contemporânea. Esta revisão sistemática teve como objetivo analisar os mecanismos neurobiológicos e psicossociais compartilhados entre ambas as condições, investigando a bidirecionalidade dessa relação. A metodologia baseou-se na análise de evidências científicas publicadas em bases de dados nacionais e internacionais nos últimos dez anos. Os resultados demonstram que existe uma sobreposição significativa nos substratos neuroanatômicos e nos sistemas de neurotransmissão, particularmente envolvendo a serotonina e a noradrenalina. Além disso, a inflamação sistêmica crônica atua como um mediador central na manutenção do ciclo de dor e depressão. Conclui-se que o tratamento eficaz exige uma abordagem multidisciplinar e integrada, focando na modulação dos sistemas de dor e do humor de forma concomitante para garantir a recuperação funcional e o bem estar do paciente.