Relação Entre a Síndrome de Apneia Obstrutiva do Sono e Alterações no Disco Óptico em Pacientes Sem Glaucoma - Amanda Pinto Guimaraes; Maria Eduarda Santana Bruneto; Sarah Chaves Barbosa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono configura um distúrbio crônico e multissistêmico da respiração caracterizado por episódios repetitivos de colapso total ou parcial das vias aéreas superiores durante o período de repouso. Esse fenômeno induz ciclos intermitentes de hipóxia, hipercapnia, flutuações pressóricas abruptas e ativação adrenérgica exacerbada, culminando em estresse oxidativo e inflamação endotelial sistêmica difusa. Embora classicamente associada a morbidades cardiovasculares e metabólicas proeminentes, a repercussão dessa hipoxemia crônica estende-se ao aparelho visual, atuando de forma deletéria na microcirculação tecidual profunda. Em nível ocular, a cabeça do nervo óptico e a camada de fibras nervosas retinianas mostram-se particularmente vulneráveis a esse desbalanço metabólico, manifestando alterações estruturais e morfológicas mesmo na ausência de pressões intraoculares elevadas ou diagnóstico formal de glaucoma. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre a relação entre a Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono e as alterações estruturais do disco óptico em pacientes não glaucomatosos. A metodologia baseou-se no levantamento estruturado e na triagem qualitativa de estudos epidemiológicos, transversais e de coorte analítica indexados em bases de dados eletrônicas nacionais. Os resultados evidenciam que pacientes acometidos por esse distúrbio do sono apresentam redução progressiva e mensurável na espessura da camada de fibras nervosas peripapilares e aumento da escavação do disco óptico, guardando proporcionalidade direta com o índice de apneia e hipopneia. Conclui-se que a triagem oftalmológica regular por meio de tomografia de coerência óptica constitui uma conduta preventiva crucial nesses pacientes, sendo a cooperação multidisciplinar indispensável para mitigar a perda axonal e promover a saúde integral e a qualidade de vida dos indivíduos afetados.