Rejuvenescimento Ovariano com Plasma Rico em Plaquetas (prp): Realidade ou Promessa? - Fernanda Gabrielle Cadore; Millene Barizoni Silva; Nayara Dolenkei; Roberta Garrido Teixeira Martini Segabinazzi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento ovariano e a consequente diminuição da reserva folicular representam obstáculos significativos na medicina reprodutiva contemporânea, motivando a busca por terapias regenerativas que possam restaurar o potencial fértil em mulheres com falência ovariana prematura ou resposta diminuída à estimulação ovariana. O plasma rico em plaquetas (PRP), fonte concentrada de fatores de crescimento autólogos, emergiu como uma abordagem experimental promissora para o chamado "rejuvenescimento ovariano", teoricamente capaz de reativar folículos em repouso e melhorar o microambiente ovulatório por meio de mecanismos de sinalização celular e angiogênese. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia clínica e a segurança do uso de PRP intraovariano em pacientes com insuficiência ovariana. A metodologia baseou-se no levantamento de estudos nacionais publicados na última década em bases de dados como SciELO e BVS. Os resultados indicam que, embora existam relatos promissores de aumento nos níveis de hormônio antimülleriano e melhora na resposta à estimulação ovariana, os dados são ainda heterogêneos e de qualidade variada. Conclui-se que o rejuvenescimento ovariano com PRP permanece em estágio experimental, atuando mais como uma promessa terapêutica do que como um padrão estabelecido de cuidado, exigindo ensaios clínicos randomizados e rigorosos para definir sua real eficácia e diretrizes de aplicação.