Rejuvenescimento Malar e Zigomático: Fillers e Bioestimuladores - Carolina Oliveira Jorge; Emanoele Torres Sousa Rodrigues; Maria Carolina da Cunha de Castro Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento facial é um processo dinâmico que envolve a reabsorção óssea, a redistribuição da gordura subcutânea e a perda de colágeno, sendo a região malar e zigomática um dos pilares centrais da sustentação facial. O tratamento estético dessa área tem passado por uma mudança de paradigma, saindo do preenchimento isolado para uma abordagem que combina o restabelecimento do volume com a promoção da síntese endógena de colágeno. O uso de preenchedores (fillers), predominantemente à base de ácido hialurônico, e de bioestimuladores de colágeno, como a hidroxiapatita de cálcio e o ácido poli-L-láctico, oferece uma estratégia sinérgica para o rejuvenescimento facial. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia e a segurança da combinação de preenchedores e bioestimuladores no rejuvenescimento da região malar e zigomática no cenário dermatológico brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo consensos de estética, diretrizes de anatomia facial e estudos clínicos publicados na última década. Os resultados evidenciam que a associação de tecnologias permite não apenas a reposição volumétrica imediata, mas também a melhoria da qualidade tecidual a longo prazo, reduzindo a necessidade de grandes volumes de preenchedores e conferindo resultados mais naturais e harmônicos. Conclui-se que o planejamento terapêutico deve ser individualizado, considerando a anatomia óssea e as necessidades de cada paciente, sendo a integração de preenchedores e bioestimuladores uma estratégia eficaz, segura e duradoura para o rejuvenescimento do terço médio da face.