Regulação da Glândula Sebácea: Vias Hormonais e Não Hormonais - Mariel de Quadros Zimmermann (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A glândula sebácea desempenha um papel fundamental na homeostase cutânea através da produção de sebo, uma mistura complexa de lipídios essencial para a integridade da barreira epidérmica e a regulação da microbiota local. A disfunção dessa unidade, manifestada por seborreia ou hiposeborreia, está diretamente implicada na patogênese de diversas condições dermatológicas, como a acne vulgar e a dermatite seborreica. A regulação da secreção sebácea é um processo altamente complexo, mediado por uma interação sinérgica entre eixos hormonais — especialmente andrógenos — e vias de sinalização não hormonais, incluindo fatores de crescimento, neuropeptídeos e mediadores inflamatórios. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos moleculares que governam a atividade sebácea, integrando as evidências sobre a influência hormonal e os novos achados sobre o controle não hormonal no cenário médico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo consensos de dermatologia, estudos de fisiologia cutânea e publicações de pesquisa básica e clínica dos últimos dez anos. Os resultados evidenciam que, enquanto os andrógenos atuam como os principais estimulantes da lipogênese, a ativação de vias como a da insulina/IGF-1 e a sinalização de receptores ativados por proliferadores de peroxissoma (PPARs) emergem como reguladores críticos que modulam essa atividade em resposta ao ambiente e à dieta. Conclui-se que o entendimento dessas vias integradas é indispensável para o desenvolvimento de terapias dermatológicas mais precisas, focadas na modulação seletiva da atividade sebácea sem os efeitos sistêmicos das terapias hormonais convencionais, promovendo um manejo mais seguro e eficaz das patologias relacionadas ao sebo.