Regeneração Capilar com Uso de Minoxidil Associado à Dutasterida - Beatriz Moreira de Araújo.; Luísa de Souza Campos Paiva; Mariane de Almeida Pinheiro (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A alopecia androgenética é a forma mais prevalente de perda capilar progressiva, afetando uma vasta parcela da população mundial e gerando impacto psicossocial significativo. O tratamento dessa condição tem evoluído de terapias isoladas para regimes combinados, visando atuar simultaneamente no prolongamento da fase anágena e na inibição da miniaturização folicular mediada por andrógenos. O minoxidil, um potente vasodilatador tópico, tem sido associado à dutasterida, um inibidor da enzima 5-alfa-redutase de amplo espectro, para potencializar a regeneração capilar. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia, segurança e sinergismo da associação de minoxidil e dutasterida no tratamento da alopecia androgenética, analisando as evidências no cenário médico brasileiro. A metodologia pautou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo ensaios clínicos, estudos de coorte e consensos de tricologia publicados na última década. Os resultados evidenciam que a combinação destes fármacos, seja por via tópica ou sistêmica, promove resultados superiores na densidade capilar e na estabilização da perda de fios em comparação às terapias isoladas. Conclui-se que a associação minoxidil e dutasterida representa uma estratégia terapêutica altamente eficaz para a regeneração capilar, sendo indispensável o monitoramento médico para mitigar efeitos adversos, consolidando-se como uma opção de primeira linha para o manejo da alopecia androgenética resistente aos tratamentos convencionais.