Redução da Polifarmácia em Idosos na Consulta de Família: Estratégias de Revisão Medicamentosa e Desprescrição - Fernanda Obara Massuda; Rebecca Haje Cintra; Rodrigo Castelo Branco Rocha; Vitória Maria Mattei Ferrari (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil tem sido acompanhado por um aumento expressivo na prevalência de multimorbidades, resultando no uso simultâneo de múltiplos agentes farmacológicos pela população geriátrica. Embora a terapia medicamentosa seja essencial para o controle de patologias crônicas, a ocorrência de polifarmácia — frequentemente caracterizada pelo uso concomitante de cinco ou mais fármacos — eleva de forma alarmante o risco de reações adversas, interações medicamentosas deletérias, quedas recorrentes, declínio cognitivo e hospitalizações evitáveis. Diante desse cenário de alta vulnerabilidade clínica, a Atenção Primária à Saúde, por meio das consultas de Medicina de Família e Comunidade, surge como o espaço estratégico ideal para a intervenção e racionalização terapêutica contínua. O objetivo desta revisão sistemática de literatura foi analisar as evidências científicas brasileiras sobre a eficácia, a segurança e a viabilidade das estratégias de revisão medicamentosa e desprescrição voltadas para a redução da polifarmácia em idosos acompanhados na atenção primária nacional. A metodologia consistiu em uma pesquisa bibliográfica detalhada conduzida nas bases de dados SciELO e LILACS por estudos publicados entre janeiro de 2016 e julho de 2026. Os resultados indicaram que a aplicação de ferramentas estruturadas de rastreio, como os critérios de Beers e os critérios STOPP/START, associada a protocolos de desprescrição centrados na pessoa e à atuação integrada de equipes multiprofissionais, reduz significativamente o número de medicamentos potencialmente inapropriados prescritos a idosos. Adicionalmente, observou-se melhora substancial nos desfechos clínico-funcionais e na segurança do paciente, sem prejuízo no controle das patologias de base ou aumento na mortalidade. Conclui-se que o fortalecimento de programas de educação permanente para os profissionais de saúde da família e a institucionalização de protocolos unificados de revisão terapêutica são medidas imperativas para promover o envelhecimento saudável e garantir a sustentabilidade do Sistema Único de Saúde.