Recuperação da Função Intestinal (íleo Paralítico) Pós-histerectomia Radical - Bárbara Martinelli da Silva; Eduarda Anacleto Rodrigues; Laís Claudino André; Rachelli Gabriel Malvezzi (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A histerectomia radical, procedimento padrão para o tratamento de neoplasias ginecológicas malignas, está frequentemente associada ao desenvolvimento de íleo paralítico pós-operatório, uma condição marcada pela inibição da motilidade gastrointestinal que prolonga o tempo de internação e aumenta a morbidade da paciente. A fisiopatologia dessa disfunção envolve uma combinação de trauma cirúrgico, manipulação visceral, ativação de mediadores inflamatórios e o uso de opioides, fatores que retardam significativamente a recuperação funcional das alças intestinais. A implementação de protocolos de recuperação otimizada, conhecidos como ERAS (Enhanced Recovery After Surgery), tem demonstrado eficácia na modulação dessa resposta, permitindo uma reabilitação precoce. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as estratégias para a aceleração da recuperação da função intestinal após histerectomia radical. A metodologia baseou-se no levantamento bibliográfico de estudos nacionais publicados entre 2016 e 2026 nas bases SciELO e BVS. Os resultados indicam que o uso de analgesia multimodal, a restrição de opioides e a realimentação precoce são as estratégias mais eficazes na redução da incidência de íleo paralítico. Conclui-se que a adoção de protocolos estruturados é fundamental para otimizar os desfechos clínicos, reduzindo o tempo de permanência hospitalar e melhorando a qualidade da assistência à mulher operada por câncer ginecológico.