Reconstrução do Ligamento Cruzado Posterior: Indicações e Resultados - João Pedro Mondini Stuani (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As lesões do ligamento cruzado posterior (LCP) representam um desafio complexo na traumatologia ortopédica, sendo frequentemente subdiagnosticadas em comparação às lesões do ligamento cruzado anterior. Devido à sua anatomia robusta e à biomecânica específica, a decisão terapêutica entre o manejo conservador e a reconstrução cirúrgica ainda é alvo de debates, especialmente quanto aos critérios de estabilidade articular e ao nível de atividade do paciente. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as indicações atuais para a reconstrução do LCP e avaliar os resultados clínicos e funcionais reportados na literatura nacional. A metodologia baseou-se em uma busca estruturada nas bases de dados bibliográficas, selecionando estudos que compararam as técnicas cirúrgicas e os desfechos de pacientes submetidos à reconstrução. Os resultados demonstram que as indicações para o tratamento cirúrgico concentram-se em lesões de grau III, instabilidades crônicas sintomáticas ou lesões multiligamentares, apresentando bons níveis de satisfação e melhora da função articular. Conclui-se que, embora a reconstrução do LCP seja tecnicamente exigente, ela promove a estabilidade necessária para o retorno às atividades de vida diária e esportivas, reforçando a importância de protocolos de reabilitação pós-operatória rigorosos para garantir a longevidade dos resultados.