Reconhecimento da Negligência Física e Emocional nos Maus-tratos Infantis - Letícia Novak Gava; Maria Elizabeth Correa Rodrigues; Verônica Camila Lazzarotto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A negligência infantil é a forma mais prevalente de maus-tratos no Brasil e no mundo, configurando-se como uma violação grave dos direitos fundamentais da criança e do adolescente que acarreta profundos prejuízos ao seu desenvolvimento biopsicossocial. Diferente de outras formas de violência que deixam marcas físicas evidentes, a negligência física e, especialmente, a emocional, são frequentemente invisibilizadas, dificultando o reconhecimento pelos profissionais da saúde e a intervenção oportuna das redes de proteção. O objetivo deste estudo foi analisar as evidências científicas nacionais sobre o reconhecimento dos sinais e sintomas associados à negligência física e emocional nos maus-tratos infantis por meio de uma revisão sistemática da literatura. A metodologia pautou-se na análise qualitativa de publicações acadêmicas, diretrizes do Ministério da Saúde do Brasil e documentos dos conselhos de proteção à criança e ao adolescente, abrangendo o período entre 2016 e 2026. Os resultados revelam que a negligência física manifesta-se através de falhas no suprimento de necessidades básicas de saúde, nutrição e higiene, enquanto a negligência emocional caracteriza-se pela omissão de suporte afetivo, privação de estímulos e desatenção às necessidades psicológicas básicas. Conclui-se que o treinamento contínuo das equipes de saúde da família e a sensibilização de todos os agentes da rede de proteção são imperativos para qualificar a suspeição e garantir o acolhimento seguro, combatendo o estigma e promovendo o desenvolvimento saudável das crianças em situação de vulnerabilidade.