Recidiva Local em Câncer de Pele: Estratégias de Prevenção e Vigilância - Alice Valente Rossa; Carla Roberta Sirotti de Moraes; Carolina Bueno Luzardo; Lianna Paula Guterres Corrêa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de pele é a neoplasia mais incidente na população brasileira, e a ocorrência de recidiva local após o tratamento primário representa um desafio significativo para o dermatologista e o cirurgião oncológico. A recidiva local, particularmente em casos de carcinoma basocelular e carcinoma espinocelular, está frequentemente associada a margens cirúrgicas comprometidas, subtipos histológicos agressivos e fatores do hospedeiro, como a imunossupressão e a exposição cumulativa à radiação ultravioleta. A implementação de protocolos de vigilância rigorosos e estratégias de prevenção secundária é imperativa para a detecção precoce de lesões recidivantes, visando a melhoria do prognóstico e a redução da morbidade cirúrgica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as estratégias de prevenção e os protocolos de vigilância para o controle da recidiva local em câncer de pele no Brasil. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica documental, incluindo diretrizes de oncologia cutânea, estudos retrospectivos e consensos de seguimento publicados na última década. Os resultados evidenciam que a cirurgia micrográfica de Mohs, o controle rigoroso das margens histológicas e o acompanhamento dermatoscópico periódico são as ferramentas mais eficazes na redução das taxas de recorrência. Conclui-se que o seguimento estruturado, aliado à educação do paciente para a fotoproteção, constitui o pilar fundamental para o manejo sustentável do paciente oncológico cutâneo, permitindo intervenções rápidas que evitam a progressão da neoplasia e preservem a integridade funcional e estética do paciente.